Романовская

Романовская порода овец известна своими высокими продуктивными качествами. Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью, способны приносить потомство круглый год. Мясо романовских овец обладает приятным вкусом, содержит минимум жира.

Овцы романовской породы имеют грубую шерсть, которая идет на изготовление вязаных изделий, вяленой обуви, грубых сукон. Изделия из романовской овчины отличаются легкостью и прочностью.

Романовка, выведенная более 250 лет назад ярославскими крестьянами, по своим качествам является ценнейшей породой овец в отечественном и мировом генофонде. Животных этой породы разводят во Франции, Испании, Канаде, Португалии, Болгарии, Венгрии и других странах.

В настоящее время романовских овец разводят в 33 регионах России. Большая часть этой породы (81%) сосредоточена в Ярославской области. Лучшее поголовье племенных овец 1460 голов, в том числе 373 овцематок находится в Угличском районе.